Assist. de Produção de Açúcar e Álcool

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O Curso

Este curso é ideal para pessoas à procura do primeiro emprego e também para aqueles que já trabalham exercendo alguma atividade em Usinas e necessitam aprimorar seus conhecimentos.

A Oportunidade

Existe grande estimativa de crescimento para o setor sucroalcooleiro! O campo é promissor, pois com a tecnologia utilizada no processo de produção de açúcar e álcool quem deseja ingressar nesta área precisa estar capacitado. Como em qualquer outro setor da economia, no sucroalcooleiro, quem estiver melhor preparado terá maiores oportunidades (chances para ingressar) no mercado de trabalho. Não espere mais,ofereça essa qualificação em sua escola!

Conteúdo Programático

Aula 1 : Introdução / Apresentação do curso
Proposta do curso
Metodologia do curso
Por que se tornar um Assistente de Produção de Açúcar e Álcool?
Características Gerais
Local de trabalho
Relacionamento Interpessoal
Mercado de Trabalho
Aula 2 : Da Lavoura à Usina
Matéria Prima
Maturação da Cana
Colheita da Cana-de-açúcar
Corte da Cana-de-açúcar
Carregamento da Cana-de-açúcar
Transporte da Cana-de-açúcar
Aula 3 : Recepção: Pesagem, Amostragem e Análise da Cana-de-açúcar
Pesagem da Cana-de-açúcar
Amostragem da Cana-de-açúcar
Análise da Cana-de-açúcar
Aula 4 : Descarregamento, Preparo e Moagem da Cana-de-açúcar
Descarregamento e Estocagem da cana-de-açúcar
Alimentação da moenda e Lavagem da Cana-de-açúcar
Condução e Preparo da Cana-de-açúcar
Extração do caldo
Aula 5 : Tratamento do Caldo
Tratamento Primário do Caldo
Tratamento Químico ou Clarificação do Caldo
Sulfitação
Calagem ou Caleagem
Floculantes ou Polímeros
Fosfatos
Aula 6 : Fabricação do Açúcar – Parte I
Aquecimento do Caldo
Flasheamento do Caldo
Decantação do Caldo
Peneiramento do Caldo Clarificado
Aula 7 : Fabricação do Açúcar – Parte II
Filtração do Lodo
Evaporação do Caldo
Aula 8 : Fabricação do Açúcar – Parte III
Cozimento do Xarope
Aula 9 : Fabricação do Açúcar – Parte IV
Cristalização da Massa Cozida
Turbinagem ou Centrifugação da Massa Cozida
Secagem do Açúcar
Ensaque, Pesagem e Armazenamento do Açúcar
Aula 10 : Confirme seu Aprendizado
Aula 11 : Fabricação do Álcool – Parte I
Introdução
Matérias-Primas
Tratamento do Caldo para a Destilaria
Aula 12 : Fabricação do Álcool – Parte II
Preparo do Mosto
Leveduras Alcoólicas
Partida da Fermentação
Aula 13 : Fabricação do Álcool – Parte III
Dornas de Fermentação
Fermentação
Tipos de Processos de Fermentação
Controle da Fermentação
Aula 14 : Fabricação do Álcool – Parte IV
Introdução
Processo de Destilação
Colunas de Destilação
Produção de Álcool Hidratado
Produção de Álcool Anidro
Armazenamento do Álcool
Aula 15 : Confirme seu Aprendizado
Aula 16 : Utilidades: Vapor, Água e Energia
Geração de Vapor
Água de Alimentação das Caldeiras
Tratamento de Água Externo
Tratamento de Água Interno
Geração de Energia Elétrica
Aula 17 : Controle da Qualidade nas Usinas
Introdução
Controle da Qualidade
Controle da Qualidade da Matéria Prima – L.P.C.T.S.
Controle da Qualidade da Produção – L.I.
Controle da Produção e Consumo de Insumos
Controle Operacional da Produção
Aula 18 : Confirme seu Aprendizado – Avaliação Final